学术报告:New simple approach for predicting nonlinear wave loading on offshore wind turbine foundations

发布时间:2019-12-13访问次数:390

报告题目:New simple approach for predicting nonlinear wave loading on offshore wind turbine foundations

报告人:臧军教授,英国巴斯大学,建筑与土木工程系

报告时间: 2019.12.16(周一)上午9:00

报告地点: 严恺馆602

报告人简介:

Jun Zang教授是英国巴斯大学建筑与土木工程系(Department of Architecture & Civil Engineering, University of Bath,UK) 教授,前牛津大学工程学系讲师、牛津大学及其他10多所英国及欧洲大学博士学位评审专家、国际海洋技术项目委员会委员。从1989年师从邱大洪院士攻读博士开始就一直从事水动力学及波浪对海岸及海洋工程建筑物作用的研究,并先后领导其团队展开各种高效准确水动力学模型开发及其在波浪与结构物相互作用、流体-固体耦合作用、海岸洪水模拟等方面的应用。Zang教授及其科研团队是最早将OpenFOAM模型应用到海岸工程及海洋工程领域的团队之一。同时,Zang教授团队率先开发了基于粒子网格方法(Particle-In-Cell)的数值模型,并先后应用在破碎波浪对海岸建筑物,固定式及浮式海洋结构物的冲击研究。粒子网格法是一种混合的欧拉、拉格朗日方法,在处理具有极大变形自由表面问题、波浪与固定或自由附体相互作用等复杂水动力问题方面兼具高效性、准确性和广泛的适用性。此外,Zang教授团队首先开发了基于切割网格的Boussinesq数值模型用于模拟近海波浪运动及其与结构物的相互作用。