欢迎访问海岸灾害及防护教育部重点实验室(河海大学)网站!
首页  科学研究
我实验室获2项2022年国家级教学成果奖
发布时间: 2023-07-31     访问次数: 135

近日,教育部正式公布了2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,实验室获得2项本科教育类成果二等奖。

郑金海教授(排名2)完成的成果多元协同,交叉融合,水利类专业人才培养体系三维度一体化改革与实践,提出了港口航道与海岸工程专业调整升级的双轮驱动方法,从学科导向转为工程导向拓展了港航专业新内涵,建设全国领先的一流本科专业;提出了港航专业课程体系优化的反向系统设计方法,构建了育人育才高度融合的课程新体系,提高了学生的社会责任感、跨学科视野和创新能力;创建了港航专业产教科全程融合的六共同三递进长效合作机制,共建了3个国家级教学平台、2个教育部虚拟教研室、20多个功能完备的大型实践基地,提升学生解决复杂港航与海岸工程问题的能力,引领了全国港航专业人才培养的改革与实践。

张继生教授(排名4)和郑金海教授(排名15)完成的成果突出海洋工程培养特色 创新土木类专业育人体系,汇聚了河海大学、大连理工大学、中国海洋大学的海洋工程学科优势,构建优势互补、项目共建、成果共享的人才培养共同体,探索新工科人才培养,提出了以海洋工程特色为牵引的土木工程大类专业拔尖创新人才培养理念;创建了学科交叉与专业特色结合、基础与前沿结合、科研与教学结合、虚拟与现实结合、第一与第二课堂结合的五个结合育人体系;构建了第一与第二课堂结合的课程思政体系,创新了育人与育才一体化建设新范式。

(教育部网站的链接见:教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定 - 中华人民共和国教育部政府门户网站 (moe.gov.cn)

海岸灾害及防护教育部重点实验室